酒にあうおつまみ

かき揚

時代劇をみていると江戸時代のそばは屋台のそば屋か今でいう居酒屋のようなそば屋がよく登場しています。江戸時代後期に生まれたそば切り、今の日本そばは、店舗をもつお店が増えるごとに庶民がお酒を楽しむ場所としても広まっていったようです。

そば通といえば、「ぬき」と呼ばれるメニューがあります。「天抜き」という天ぷらそばからそばを抜いたもの。汁に浸かった具をおつまみにお酒を飲むわけです。つまりは「天ぷらそばのそば抜き」気の短い江戸っ子気質が表れているような短縮された呼び名。同じように「鴨抜き」ななどもあります。「板わさ」などもそば屋のおつまみメニューで一般的に人気です。

とり焼/日本酒

夢呆では、お酒に合うおつまみを豊富にご用意しております。

くわしいメニューはこちらの>>おしながきよりご覧下さい。

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